Статистический анализ низкотемпературного a-пика внутреннего трения в монокристаллах железа - Нацик, В. Д.; Паль-Валь, П. П.; Паль-Валь, Л. Н.; Семеренко, Ю. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
На монокристаллах чистого железа экспериментально изучено влияние изменения дислокационной структуры образцов и частоты ультразвука на параметры низкотемпературного a-пика внутреннего трения и соответствующего ему дефекта модуля Юнга. Предложена статистическая интерпретация температурной зависимости и структурной чувствительности характеристик динамической релаксации в окрестности a-пика, основанная на предположении о случайном разбросе значений энергии активации элементарных релаксаторов. Получены эмпирические оценки периода попыток, среднего значения и дисперсии энергии активации релаксационного процесса, ответственного за a-пик внутреннего трения в железе.