Магнитная структура кристалла CsDy(MoO4)2 - Андерс, А. Г.; Бондаренко, В. С.; Науменко, В. М.; Фегер, А.; Орендачева, А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
В дипольном приближении рассчитана энергия упорядоченного состояния редкоземельной (РЗ) подсистемы CsDy(MoO4)2 с элементарной ячейкой, содержащей два магнитонеэквивалентных РЗ иона. Определена магнитная конфигурация РЗ ионов, соответствующая основному состоянию магнитоупорядоч енной фазы. Проведен расчет полевых зависимостей намагниченности Ma, Mb , Mc при T=0К. Проанализированы фазовые переходы, вызываемые внешним магнитным полем. Значения эквивалентных G-факторов, полученные из расчетных зависимостей намагниченности, удовлетворительно согласуются со значениями, определенными из экспериментальных данных по теплоемкости и магнитной восприимчивости.