Магнитный экситон в двухслойной системе: Электpонные свойства металлов и сплавов
Рассмотpено связанное состояние легкого электрона с массой me и тяжелой дырки с массой mh (mh>>me ) в двухслойной системе в магнитном поле. Поле считается сильным только для электрона (aBe >> l0 , где aBe= ·2/(mee2) - боровский радиус, а l0=√ c̅·̅/̅(̅e̅B̅)̅ - магнитная длина). Предложен новый метод расчета, с помощью которого удалось найти энергию основного состояния магнитного экситона и спектр его возбужденных состояний без предположения о малости кулоновского взаимодействия. Найдены эффективная масса m* и зависимость энергии экситона от его импульса P. Исследовано поведение экситона в скрещенных электрическом и магнитном полях. Полученные результаты могут быть использованы при анализе экспериментов в реальных магнитных полях 10 4 -10 5 Э для таких полупроводников, как InSb, InAs, GaAs и т.д., где отношение me/mh