Локализация нелинейных волн в слоистых средах: Электpонные свойства металлов и сплавов - Герасимчук, И. В.; Ковалев, А. С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
В рамках простой модели, описывающей нелинейную динамику слоистых сред (магнитоупорядоченных, упругих и оптических), исследована локализация нелинейных волн, распространяющихся в ангармонической среде вдоль системы из двух идентичных плоскопараллельных дефектов (волноводов). Предложен метод аналитического исследования этой проблемы и сведения еe к модели связанных ангармонических осцилляторов, все параметры которой опpеделяются из микроскопического рассмотрения. Полученные результаты позволяют адекватно описать нелинейную динамику слоистых сред в рамках хорошо изученных дискретных моделей нелинейной механики. Показано,что при превышении суммарной энергией волны порогового значения состояние с равными потоками энергии, локализованными вблизи волноводов, становится неустойчивым и реализуется неоднородный режим, при котором волновой поток распространяется в основном вдоль одного из плоских слоeв.