Некоторые вопросы теории сверхтекучей ферми-жидкости с триплетным спариванием в магнитном поле - Тарасов, А. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Получены в явном виде общие выражения для аномальных и нормальных функций распределения (ФР) квазичастиц в произвольных неунитарных фазах сверхтекучей парамагнитной ферми-жидкости, состоящей из электронейтральных фермионов с триплетным спариванием (спин пары s = 1, орбитальный момент пары l - любое нечетное число), в постоянном однородном магнитном поле. При этом использован обобщенный ферми-жидкостной подход с учетом обменного ферми-жидкостного взаимодействия, но без конкретизации функционала энергии (ФЭ) сверхтекучей ферми-жидкости. Результаты справедливы при любых температурах 0 ≤ T ≤ T c (T c - температура фазового перехода из нормального в сверхтекучее состояние). Пpи использовании явного вида ФЭ общие формулы для ФР могут быть применены для описания различных неунитарных фаз сверхтекучей ферми-жидкости типа 3 He в сильном магнитном поле. В частности, для 3 He-A 1 , 3 He-A 2 и неунитарной 2D фазы 3 He в сильном магнитном поле при 0 ≤ T ≤ T c на основе ФЭ, квадратичного по ФР, найдены система связанных уравнений для параметра порядка и эффективного магнитного поля и выражение для нелинейной магнитной восприимчивости.