Электронный перенос и колебательные моды в конечной молекулярной цепочке - Глушко, Е. Я. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Предложена статистическая квантовая дискретная модель молекулярного мостика между металлическими электродами. Развита теория проводимости в предположении, что основной вклад в перенос вносят неравновесно заселенные состояния электронного сродства молекулы. Показано, что полевая модификация состояний молекулы-перемычки наряду с эффектом кулоновской блокады приводит к подавлению электpонного переноса. Получены соотношения для электрон-вибронного взаимодействия и обсужден вклад атомных колебаний в проводимость цепочки. Рассчитаны вольт-ампеpные хаpактеpистики (ВАХ) молекулярных мостиков при различных положениях спектра молекулы относительно уровней химических потенциалов электродов. Даны объяснения наблюдаемым в эксперименте особенностям ВАХ: ступенчатой зависимости и асимметрии, а также эффекта дробного заряжения молекулы-перемычки.