Эффект резкой нелинейности прямосмещенной вольт-амперной характеристики системы: двухбарьерная туннельно-резонансная структура, встроенная в барьер Шоттки - Король, А. Н.; Третяк, О. В.; Шека, Д. И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Исследован контакт металла с полупроводником n-типа со встроенной в область пространственного заряда двухбарьерной туннельно-резонансной структурой. В этой системе, кроме известного эффекта резкого уменьшения тока, существует дополнительная возможность реализации крутой нелинейности вольт-амперной характеристики (ВАХ), а именно, эффект стремительного нарастания тока. Показано, что дифференциальный наклон прямой ветви ВАХ может значительно превышать величину e/kT - при оптимальных значениях параметров задачи более чем на порядок. Проведен анализ зависимости ВАХ от параметров рассматриваемой структуры.