Аналог параметра Грюнайзена для ориентационных возбуждений в низкотемпературной фазе фуллерита C60 - Нацик, В. Д.; Подольский, А. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
Проведен теоретический анализ теплоемкости и теплового расширения низкотемпературной ПК фазы фуллерита C60, основанный на представлениях о двухъямных ориентационных состояниях молекул - пентагонной и гексагонной конфигурациях. Для описания связи ориентационных состояний молекул с макроскопическими деформациями кристаллической решетки использовано предположение о деформационных добавках к энергетическим параметрам двухъямных состояний и введен параметр g(or) , эквивалентный параметру Грюнайзена в теории теплового расширения гармонических кристаллов. Показано, что такая модель позволяет получить качественное описание аномалий тепловых свойств фуллерита C60, наблюдаемых вблизи температуры ориентационного стеклования Tg≃90 K, и обсуждены возможности получения эмпирических оценок для параметра g(or) .