Низкотемпературное деформационное старение в сплавах In-Pb в условиях релаксации напряжений - Фоменко, Л. С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2000)
В режиме релаксации напряжений изучено динамическое деформационное старение (ДДС) в монокристаллах твердых растворов замещения In-Pb с 6 и 8 ат. % Pb при температурах 77-205 К. Получены зависимости величины послерелаксационного упрочнения, обусловленного ДДС, от длительности релаксации напряжений, скорости изменения напряжения в конце релаксации, температуры, концентрации сплава, деформирующего напряжения, степени деформации. Показано, что кинетика ДДС описывается уравнением типа уравнения Харпера с показателем степени 1/3 и низким значением энергии активации процесса (0,3-0,34 эВ), что обеспечивает низкую температуру начала проявления ДДС ( 0,17 Tm , где Tm - температура плавления) и свидетельствует о канальном характере диффузии. Предполагается, что препятствиями для движения дислокаций в изученных кристаллах являются примесные комплексы, мощность которых увеличивается в процессе ДДС в результате канальной диффузии примесных атомов вдоль дислокаций.