Зависимость модуля cдвига Bi керамики от внешних воздействий в диапазоне температур 65-130 К - Чиркина, Л. А.; Сергеева, Г. Г.; Стародубов, Я. Д.; Лазарева, М. Б.; Оковит, В. С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Пpоведены измерения динамического модуля сдвига двухфазной висмутовой керамики (Bi-2212 и Bi-2223) в зависимости от температуры, магнитного поля и деформации. Полученные результаты свидетельствуют о многоступенчатом проникновении магнитного поля в образец. Установлено, что уровень модуля сдвига чувствителен к магнитной и дефектной структуре керамики. Обсуждается предположение о том, что наблюдаемые дефекты модуля сдвига связаны с фазовым расслоением в CuO2 -плоскостях фазы 2212.