Нелинейные явления в фонон-риплонных колебаниях в двумерном электронном кристалле над жидким гелием - Сивоконь, В. Е.; Доценко, В. В.; Ковдря, Ю. З. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Исследованы характеристики спектров фонон-риплонных колебаний двумерного электронного кристалла над жидким гелием в интеpвале температур 70-500 мК, повеpхностных плотностей электронов (3-12)×108 см-2 и прижимающих электрических полей 500-2300 В/см. Эксперименты проведены в интеpвале частот 1-20 МГц. Показано, что при малом уровне возбуждающего сигнала характеристики спектров хорошо описываются самосогласованной теорией фонон-риплонных колебаний в кристалле. При увеличении возбуждающего сигнала происходит уменьшение частоты основных гармоник колебаний, что, повидимому, связано с нелинейностью в смещениях электронов в лунках на поверхности жидкого гелия. При дальнейшем увеличении возбуждающего сигнала начинается возбуждение новых мод фонон-риплонных колебаний в кристалле. Указанные моды являются либо предсказанными теоретически резонансами деления, возникающими при больших смещениях электронов, либо несимметричными модами, которые обусловлены связыванием колебаний различных мод за счет нелинейных эффектов, а также процессами пластической деформации.