О пpоявлении в линейных пиpоэлектpиках оpтогональной компоненты спонтанной поляpизации в области низких темпеpатуp - Новик, В. К.; Гаврилова, Н. Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Проявление ортогональных компонент спонтанной поляризации при отсутствии признаков сегнетоэлектрич ества не нарушает принципа Кюри-Неймана. Эти компоненты формируются при выращивании линейного пироэлектрика, присущи ему всегда, но их величины на несколько порядков меньше, чем спонтанная поляризация по выделенной полярной оси. Низкотемпературное проявление компонент обусловлено только особенностью механизма их пироэлектричества - разупорядочением заряженных структурных единиц в асимметричных потенциальных ямах.