Тензор динамической диэлектрической восприимчивости хаотизированного f-d -магнетика - Безносов, А. Б.; Орел, Е. С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Методом двухвременных запаздывающих функций Грина рассчитан магнитный вклад в тензор динамической диэлектрической восприимчивости cab(w)=c1ab(w)+ic2ab(w) системы хаотизированных квазилокальных оптических диполей магнитного проводника. Полученный спектр cab(w) состоит из когерентной ccohab и некогерентной cincohab компонент, формируемых электронными возбуждениями с нулевым и произвольным квазиимпульсом соответственно. Вдали от резонансных частот (где c представлена только дисперсной частью) недиагональные компоненты c2a¹b(w) линейны в главном порядке по эффективному полю DM=z/2-mBH0 (z - константа спин-орбитального взаимодействия, mB - магнетон Бора, H0 - магнитное поле), тогда как магнитный вклад в диагональные компоненты c1aa(w) квадратичен по DM.