Низкотемпературный a -пик внутреннего трения в ниобии и его связь с релаксацией кинков на дислокациях - Нацик, В. Д.; Паль-Валь, П. П.; Паль-Валь, Л. Н.; Семеренко, Ю. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Проведено исследование влияния примесей на параметры a -пика внутреннего трения в моноиполикристаллах ниобия, зарегистрированного в области температур 200-250 К при частоте колебаний > 80 кГц. Установлено, что увеличение чистоты образцов приводит к повышению температуры локализации пика, а также к увеличению его ширины и амплитуды. Ранее структурная чувствительность этого пика наблюдалась при изучении влияния на него предварительной пластической деформации, термоциклирования и низкотемпературного возврата. Предложено статистическое описание всей совокупности экспериментальных данных, которое учитывает зависимость энергии активации и периода попыток как от концентрации примесей, так и от характерной величины и статистического разброса внутренних напряжений. Разработан новый алгоритм анализа экспериментальных данных, позволяющий получать соответствующие различным структурным состояниям образцов эмпирические оценки значений энергии активации, ее дисперсии, периода попыток и силы релаксации. Показано, что a -пик является следствием резонансного взаимодействия упругих колебаний с процессом термически активированного зарождения пар кинков на дислокационных сегментах, лежащих в долинах потенциального рельефа Пайерлса. Получены эмпирические оценки величин основных параметров, характеризующих этот процесс. Установлено качественное согласие свойств a -пика в ниобии с кинетической теорией зарождения и релаксации дислокационных кинков Х. Энгельке.