Индуцированные пластической деформацией низкотемпературные аномалии электрического сопротивления поликристаллов меди и алюминия: Электpонные свойства металлов и сплавов - Дмитриев, В. М.; Пренцлау, Н. Н.; Лебедева, И. Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
В интервале темпеpатуp 4,2-300 K исследована темпеpатуpная зависимость удельного электрического сопротивления r чистых поликpисталлов алюминия и меди после их пластической деформации. Используя термообработку как инструмент для изменения размеров кристаллитов d и структурного совершенства образца, определена зависимость r от соотношения между средней длиной свободного пробега электронов le и d, а также степени деформации Cu и Al. При температурах ниже 10 K на зависимостях r(T) деформированных поликpисталлов меди и алюминия обнаружены минимумы и максимумы. При повышении темпеpатуpы наблюдается более сложная зависимость r(d/le). Установлено, что в области аномального скин-эффекта экспериментально определенное и рассчитанное значения поверхностного сопротивления Rs совпадают только в том случае, когда средняя длина свободного пробега электронов меньше размеров кристаллитов.