О влиянии малых примесей 4He на кривую плавления 3He: Техника свеpхнизких темпеpатуp - Ганьшин, А. Н.; Григорьев, В. Н.; Майданов, В. А.; Пензев, А. А.; Рудавский, Э. Я.; Рыбалко, А. С.; Сырников, Е. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
В области температур 20-600 мК измерена кривая плавления 3He, содержащего небольшие примеси 4He. Показано, что в этом случае изменяются координаты минимума кривой плавления, появляется гистерезис и при низких температурах изменяется наклон кривой плавления. Полученные данные согласуются с расчетом, учитывающим изменение координат минимума за счет энтропии смешения раствора 3He-4He. Результаты эксперимента используются для оценки погрешности в определении температуры с помощью кривой плавления 3He.