Влияние мультипликативного шума на неравновесные свойства вихрей в слоистых сверхпроводниках - Шапошникова, Т. С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Рассмотрены условия появления мультипликативного шума в вихревой системе сверхпроводников с ярко выраженной слоистостью. Построено стохастическое дифференциальное уравнение движения запиннингованного 2D-вихря и найдено его стационарное решение. Определены области значений параметров этого уравнения, при которых в системе вихрей возможен стохастический фазовый переход. Предложена схема эксперимента для наблюдения такого перехода с помощью метода поглощения мощности переменного магнитного поля.