Нелинейные колебания намагниченности в малых цилиндрических ферромагнитных частицах - Иванов, Б. А.; Ястремский, И. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Рассмотрены радиально-симметричные нелинейные колебания намагниченности в малых цилиндри ческих частицах ферромагнетика для свободных и фиксированных граничных условий на боковой поверхности частиц. Оказалось, что даже для нелинейных колебаний малой амплитуды зависимость частоты от амплитуды колебаний довольно сложная и может включать ряд бифуркаций. Характер колебаний существенно зависит от граничных условий, например, для свободных граничных условий существуют бифуркации решений, отсутствующие для фиксированных граничных условий. Обсуждены возможности обобщения полученных результатов на случай колебаний в цилиндре с более сложной угловой зависимостью и радиально-симметричных колебаний в сферической частице.