Динамика щелевых солитонов в модели Френкеля - Конторовой с двухбарьерным потенциалом - Горбач, А. В.; Ковалев, А. С.; Усатенко, О. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Рассмотрена нелинейная упругая цепочка, находящаяся во внешнем двухбарьерном периодическом потенциале (обобщенная модель Френкеля-Конторовой). Изучены малоамплитудные динамические локализованные возбуждения, величины параметров которых находятся в щели спектра линейных волн системы и вблизи нее, - щелевые и околощелевые солитоны.