О двумерном характере сверхпроводящего перехода в недостаточно допированных ВТСП - Сергеева, Г. Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
В сверхпроводящем состоянии квазидвумерного ВТСП изучен размерный 3D®2D кроссовер. С помощью общих закономерностей сверхпроводящего состояния двумерных и трехмерных систем найдена универсальная температурная зависимость отношения квадратов глубин проникновения магнитного поля, направленного вдоль оси ĉ, l2(0)/l2(T/Tc ), которая приводит к соотношению между температурой сверхпроводящего перехода Tc и l-2(0). Это позволило определить температуру размерного кроссовера Tcr как границу области сверхпроводящего состояния, где при T > Tcr результаты измерений глубины проникновения магнитного поля начинают отклоняться от универсальной зависимости, найденной в работе. Показано, что величина области трехмерных сверхпроводящих флуктуаций может быть определена из измерений l(T/Tc) и сопротивления вдоль оси ĉ и оказывается конечной, что свидетельствует о двумерном характере сверхпроводящего перехода в квазидвумерных ВТСП.