Димеры фенола в матрицах аргона и неона - Плохотниченко, А. М.; Радченко, Е. Д.; Благой, Ю. П.; Карачевцев, В. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Изучены ИК спектры поглощения молекул фенола в матрицах отвердевших инертных газов аргона (10-12 K) и неона (4,5-5 K) при молярном отношении фенол : матрица от 1:1000 до 1:30 в интервале частот 400-4000 см-1. При уменьшении матричного соотношения в обеих матрицах в спектре поглощения обнаружены полосы димеров и более сложных комплексов молекул фенола. Две дополнительные полосы, первыми появляющиеся в спектре при увеличении концентрации фенола в области валентного колебания группы О-Н, отнесены к димерам с одной и двумя водородными связями. Определены коэффициенты поглощения для полос валентных колебаний O-H- и C-O-групп, плоских деформационных O-H-колебаний мономеров и валентных колебаний водородносвязанных O-H-групп молекул фенола. Обсуждаются особенности формирования Н-связанных комплексов в низкотемпературных матрицах. Предлагается модель, позволяющая вычислять количество мономеров, димеров и более сложных комплексов в аргоновой и неоновой матрицах для молекул, близких по размеру к молекуле фенола.