Обнаружение дефектов упаковки в кластерах двуокиси углерода - Коваленко, С. И.; Солнышкин, Д. Д.; Верховцева, Э. Т.; Еременко, В. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Проведено электронографическое исследование кластеров, сформировавшихся в сверхзвуковых струях углекислого газа. Средний размер кластеров изменялся от 4×102 до 2×104 молекул/кластер. В результате анализа полученных дифрактограмм установлено, что кластеры указанных размеров обладают структурой массивного кристалла. В кластерах со средним размером меньшим 1,7×103 молекул/кластер впервые обнаружены дефекты упаковки, плотность которых растет с уменьшением размера агрегаций. Установлено, что плотность дефектов упаковки в кластерах (CO2)N заметно ниже, чем в случае инертных газов.