Квантовый эффект Холла в неоднородных 2D электронных системах: Статьи, посвященные столетию со дня рождения Л. В. Шубникова - Шикин, В. Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
По своей природе квантовый эффект Холла (КЭХ) присущ однородным 2D электронным системам. В то же время основные низкоразмерные проводящие системы при наличии металлических контактов являются регулярно неоднородными. Тем не менее КЭХ в них хорошо наблюдается. Очевидный парадокс разрешается нетривиальным способом. Регулярно неоднородные 2D системы в условиях КЭХ допускают существование целочисленных (несжимаемых) каналов, определяющих проводящие свойства 2D системы. Для описания такой разновидности КЭХ требуется специальный формализм, явно учитывающий свойства несжимаемых полосок. Целью работы является обсуждение причин возникновения регулярной неоднородности 2D электронной плотности в типичных низкоразмерных системах и определение основных характеристик КЭХ для таких систем в терминах, относящихся к отдельным несжимаемым полоскам.