Релаксационные процессы в аморфных пленках моноатомных металлов: Статьи, посвященные столетию со дня рождения Л. В. Шубникова - Кузьменко, В. М.; Лазарев, Б. Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Исследована релаксация электросопротивления в аморфных пленках Bi, Yb, Be, Mn при низких температурах. Показано, что этот процесс при изотермической выдержке является, как правило, простым экспоненциальным процессом с единственным характерным временем релаксации. В аморфных плeнках металл-водород, по-видимому, имеет место подбарьерное туннелирование атомов водорода. С этим мы связываем, в частности, задержку появления сверхпроводимости при T=4,2 K после завершения конденсации аморфных плeнок Be-H.