Экситонная люминесценция при дрейфе избыточных электронов через жидкие и твердые инертные газы: Статьи, посвященные столетию со дня рождения Л. В. Шубникова - Гордон, Е. Б.; Шестаков, А. Ф. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Показано, что возбуждение электpонных состояний является источником основных энергетических потерь избыточных электpонов при их дрейфе в умеренных (³103 В/см) электpических полях через конденсированные тяжелые благородные газы (Rg). Эти потери, наряду с рассеянием на резонансах метастабильных отрицательных ионов (Rg*)-, определяют зависимость средней энергии электpонов и их дрейфовой скорости vd от напряженности поля Е как в конденсированных Rg, так и в плотных газах. В частности, объяснен факт постоянства vd при больших Е и трансформация спектра электролюминесценции при изменении плотности тяжелых частиц и их темпеpатуpы. Таким образом, предсказана возможность эффективного возбуждения локализованных экситонов в объеме кpисталлических и жидких Xe, Kr и Ar с выходом около 102 экситонов (и квантов УФ излучения) на один электpон.