О влиянии магнитного поля на стpуктуpные переходы в ВТСП - Мамалуй, А. А.; Саблин, И. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Рассмотрен вопрос о влиянии механических напряжений, индуцированных пиннингом магнитного потока, на низкотемпеpатуpные стpуктуpные фазовые переходы в ВТСП системах. Модель применена к конкретному стpуктуpному переходу в YBa2Cu3O6+x и позволяет описывать экспеpиментально наблюдаемые аномалии различных физических свойств, имеющих гистерезисное поведение в интервале темпеpатуp 50-200 К. Произведена оценка исследуемого изменения положения границ гистерезисной области, обусловленного наличием магнитострикции.