Влияние сильного поверхностного пиннинга на поверхностный импеданс свеpхпpоводника в смешанном состоянии - Лужбин, Д. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Рассчитаны полевые и частотные зависимости поверхностного импеданса свеpхпpоводника 2-го рода в смешанном состоянии в перпендикулярном поверхности постоянном магнитном поле с учетом нелокальности упругих модулей вихревой решетки. Показано, что корректное рассмотрение упругих свойств вихревого ансамбля приводит в отсутствие поверхностного пиннинга к модели Коффи-Клема с малыми поправками; в случае сильного поверхностного пиннинга предсказано существенное уменьшение поверхностного сопротивления в низкочастотном диапазоне. Показано, что учет дисперсии путем перенормировки упругих модулей (E. B. Sonin, A. K. Tagantsev, and K. B. Traito, Phys. Rev. B46, 5830 (1992)) приводит к неверным pезультатам.