Эксимерные соединения ксенона с кислородом в кристаллических матрицах инертных газов - Белов, А. Г.; Юртаева, Е. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Исследованы эксимерные соединения ксенона с кислородом в низкотемпературных кристаллических матрицах инертных газов (R). Проанализирована трансформация спектра излучения эксимеров при изменении концентрации Хе. Показано, что полоса люминесценции с максимумом вблизи 1,7 эВ может быть обусловлена суперпозицией двух полос с Emax=1,8 1,8 и 1,72 эВ. Более высокоэнергетичная полоса с Emax=1,8 эВ наблюдается при малой концентрации ксенона, и ее можно интерпретировать как переход из состояния 11П комплекса XeO* на нижайшее состояние XeO X3П. Полоса с Emax=1,72 эВ, которая преобладает в собственной матрице Хе с примесью кислорода и высококонцентрированных растворов R+Xe+O2, отнесена к излучению трехатомного эксимера Xe2O*. Проведен сопоставительный анализ с экспериментальными данными и теоретическими расчетами, полученными для аналогичных соединений галогенидов и гидридов ксенона, а также его соединения с изоэлектронным атомом S. Это позволило предположить, что полосы 3,33 и 3,58 эВ, наблюдаемые в матрице ксенона, относятся к излучению комплексов с переносом заряда Xe2+O-и Xe2+S-.