Краудионы в атомарных криокристаллах и металлах c ГЦК и ОЦК решетками - Нацик, В. Д.; Смирнов, С. Н.; Назаренко, Е. И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Получены численные значения параметров потенциалов кpисталлического поля и краудионов (собственной энергии, эффективной массы и характерной длины) для криокpисталлов Ar и Kr с ГЦК решеткой, металлов Cu и Al с ГЦК решеткой, металлов a- и d- Fe с ОЦК решеткой. Расчеты выполнены в предположении, что межатомное взаимодействие в кpисталлах описывается парными эмпирическими потенциалами Ленарда-Джонса и Морзе. Для расчетов потенциалов кpисталлического поля разработан и применен новый алгоритм, основанный на представлении кpисталлической решетки как совокупности параллельных атомных рядов. Для потенциала, описывающего взаимодействие атома плотноупакованного ряда с кpисталлической матрицей, получено аналитическое выражение в виде тригонометрического ряда. Получено также явное аналитическое выражение для энергети ческого параметра, характеризующего межатомное взаимодействие внутри выделенного ряда. Показано, что главное условие слабой связи плотноупакованных рядов с кpисталлической матрицей, допускающее существование краудионов и использование при их описании длинноволнового приближения, выполняется во всех исследованных кpисталлах.