Влияние низких температур на локализацию деформации в пересыщенных сплавах Al-Li - Григорова, Т. В.; Исаев, Н. В.; Нацик, В. Д.; Шумилин, С. Э. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Методом активного нагружения при температурах 295, 77 и 0,5 К изучены параметры кривой растяжения и распределение пластической деформации в закаленных и состаренных сплавах Al-Li с содержанием лития 7,0 и 10,4 ат.%. Показано, что для состаренных сплавов, в отличие от закаленных, характерны высокая прочность, низкий резерв пластичности, а также неоднородное распределение деформации (макроскопические участки локализации деформации), если нагружение производится в условиях комнатных и умеренно низких температур (295 и 77 К). Деформация как закаленных, так и состаренных сплавов в условиях глубокого охлаждения (при температуре 0,5 К) распределяется вдоль образцов более гомогенно. Полученные результаты объясняются влиянием низких температур на скорость термически активированных процессов, контролирующих движение дислокаций через примесные барьеры и деформационно-диффузионное растворение d’ преципитатов.