Идентификация страйпового состояния сверхпроводника YBa2Cu3O6+x по данным оптического поглощения - Еременко, В. В.; Самоваров, В. Н.; Вакула, В. Л.; Либин, М. Ю.; Уютнов, С. А.; Рашкован, В. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Впервые для металлической фазы YBa2Cu3O6+x c x»0,85 (Tc=88 K) обнаружена дублетная структура электрон-двухмагнонной полосы поглощения с максимумами 2,145 и 2,28 эВ. При охлаждении пленки YBCO дублетная полоса достаточно резко возникает в области образования псевдощелевого состояния при T < 130 К и сохраняется в сверхпроводящей фазе при T < Tc. В области сверхпроводящего перехода амплитуда каждой из компонент дублета дополнительно увеличивается. Сравнение с данными по расщеплению пика нейтронного рассеяния в YBCO (P. Dai et al., Phys. Rev. Lett. 80, 1738 (1998)) позволило сделать вывод, что расщепление полосы поглощения отражает образование страйповой сверхструктуры, представляющей собой чередование диэлектрических и металлических квазиодномерных полосок.