Мезоскопические резистивные квантовые осцилляции в промежуточном состоянии сверхпроводников I рода - Цзян, Ю. Н.; Шевченко, О. Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Исследованы квантово-интерференционныe явления в проводимости SNS-систем, образующихся в сверхпроводниках I рода в промежуточном состоянии. Изучение распространено на SNS-систему промежуточного состояния индия в составе макроскопического гибридного образца с монокристаллом меди при конфигурации образца, соответствующей двусвязному "андреевскому интерферометру". В сверхчистых образцах Pb, Sn и In различной геометрии обнаружены и исследованы квантовые резистивные осцилляции в зависимости от температуры, или критического магнитного поля, в нормальных областях доменов промежуточного состояния. Показано, что природа обнаруженных осцилляций аналогична природе диссипативных осцилляций Ааронова-Бома для баллистических траекторий когерентных возбуждений вблизи NS-границы.