Пиннинг вихрей Абрикосова на дислокациях и критический ток в высокотемпературных сверхпроводниках - Пашицкий, Э. А.; Вакарюк, В. И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Рассмотрены микроскопические механизмы одночастичного кор-пиннинга квантовых вихрей на диэлектрических ядрах одиночных дислокаций как при параллельном, так и при наклонном взаимном расположении вихря и дислокации, а также на бесконечной периодической цепочке краевых дислокаций. Полученные теоретические результаты приводят к согласующимся с экспериментом температурным и ориентационным зависимостям критического тока депиннинга в слабых магнитных полях, когда взаимодействие между вихрями экспоненциально мало, а также предсказывают сильную анизотропию силы пиннинга вдоль и поперек цепочек краевых дислокаций.