Флуктуационная проводимость в пленках YBa2Cu3O7-y с различным содержанием кислорода.I.Оптимально допированные и слабодопированные пленки YBCO - Соловьев, А.Л.; Habermeier, H.-U.; Haage, T. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Исследована флуктуационная проводимость в пленках YBa2Cu3 O7-y (YBCO)с различным содержанием кислорода.Для всех образцов обнаружен четкий переход от механизма рассеяния флуктуационных пар Маки-Томпсона к механизму Асламазова -Ларкина при приближении темпеpатуpы к Tc. По температуре перехода определены длина когерентности xc((0) вдоль оси c и время фазовой релаксации флуктуационных пар tj (100 K). Несмотря на то что при уменьшении кислородного индекса Tc уменьшалась от 87,4 до 54,2 K, для всех исследованных образцов получено tj (100 K)=(335±0,01)×10-13c. Показано,что зависимость xc от Tc под чиняется стандартной теории сверхпроводимости. Проанализированы механизмы рассеяния носителей заряда и сверхпроводящего спаривания в ВТСП.