Влияние немагнитных примесей на спонтанную магнитострикцию в кристаллах b-O2 - Прохватилов, А. И.; Фрейман, Ю. А.; Гальцов, Н. Н.; Стеценко, Ю. Е. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Проведены рентгеновские исследования слабых твердых растворов кислорода с аргоном, криптоном и азотом в температурной области существования ромбоэдрической b-O2 фазы. Обнаружено усиление ранее иследованного на чистом кислороде эффекта спонтанной неоднородной магнитострикции при введении в кристаллы атомарных примесей Ar, Kr и его ослабление при растворении молекул азота. Обсуждаются возможные причины разного влияния атомарных и молекулярных примесей на неоднородную спонтанную магнитострикцию в кристаллах b-O2.