О магнитной анизотропии La2CuO4 выше температуры Нееля - Локтев, В. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Высказывается предположение, что вследствие орторомбичности решетки, сохраняющейся выше температуры Нееля TN, и квазидвумерного характера магнитных взаимодействий разрушение дальнего АФМ порядка в La2CuO4 обусловлено термическим рождением пар кинкантикинк. Тем самым делается попытка качественной интерпретации экспериментов (A. N. Lavrov et.al., Phys. Rev. Lett. 87, 017007 (2001)) по наблюдению анизотропии магнитной восприимчивости в парафазе этого АФМ.