Влияние примеси кислорода на низкотемпературную пластичность твердого нормального водорода - Алексеева, Л. А.; Бутенко, Ю. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2001)
Методом ступенчатого одноосного нагружения в условиях ползучести исследованы особенности низкотемпературной пластической деформации твердого нормального водорода (n-H2) чистотой 99,99% (основная примесь - кислород) при температуре жидкого гелия. Показано значительное влияние молекулярного кислорода на параметры деформационных кривых n-H2. Обнаружено смягчение кристаллической решетки твердого n-H2, которое может быть обусловлено ускорением орто-пара конверсии в исследованных водородных образцах в результате присутствия в них примесных молекул O2.