Водяной гель - новая форма воды, конденсированной в жидком 4He
Полупрозрачный слой (облако)примесного конденсата, который формируется на границе раздела сверхтекучий He II -пар при конденсации газообразного 4He с примесью паров воды в ячейке, заполненной сверхтекучим гелием при температуре T£1,5 К, трансформируется со временем в овальный айсберг средним диаметром 9мм, подвешенный на стенках стеклянной ячейки под поверхностью жидкости. Внутри жидкого гелия айсберги могут существовать и при температурах выше Tl. При давлении паров P над поверхностью нормальной жидкости He I равном 150 Торр температура Td, при которой наблюдается интенсивный распад айсбергов, составляет 2,5 К. С повышением давления до 760 Торр температура Td возрастает до 4 К.В атмосфере газообразного 4He извлеченные из He II при T 1,4 К "сухие" айсберги распадаются при нагреве выше 1,8К. Распад айсбергов сопровождается образованием на дне ячейки мелкодисперсного порошка (повидимому, аморфного льда),объем которого почти на два порядка меньше объема исходных айсбергов, т.е.полное содержание воды в айсберге £1020 молекул/см3. Эта оценка согласуется с оценкой разности плотности айсберга и окружающей жидкости rL (отношение Dr/rL