Особенности магнитного поведения сплавов Mn2-xCrxSb в низкотемпературном состоянии - Вальков, В. И.; Каменев, В. И.; Бужинский, С. А.; Романова, Н. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Исследованы спонтанные и индуцированные магнитным полем магнитные фазовые переходы первого рода в монокристаллических образцах сплавов системы Mn2-xCrxSb при x=0,06 и x=0,12 (пространственная группа симметрии P4/nmm). Установлено, что спонтанные переходы первого рода из высокотемпературной в низкотемпературную фазу не сопровождаются полным исчезновением намагниченности. При индуцированных переходах намагниченность до и после перехода является возрастающей линейной функцией поля. На основе полученных результатов сделан вывод, что основное состояние в исследованных сплавах не может быть коллинеарным антиферромагнетизмом, как это считалось ранее. Рассмотрены другие возможности для интерпретации основного состояния и механизмы переходов порядок-порядок, свойственные для магнетиков с коллективизированными носителями магнетизма. Высказано предположение, что в низкотемпературной и высокотемпературной фазах сосуществуют ферромагнитная и периодическая компоненты локального магнитного момента, образованные коллективизированными d-электронами.