Механизм температурного изменения спектра ЭПР иона Fe3+ в поликристаллических веществах, содержащих комплексы с многоминимумным потенциалом - Васюков, В. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Проведено исследование температурной зависимости спектра ЭПР иона Fe3+ в поликристаллических веществах, основанное на численном моделировании спектра. Проведено сравнение температурных изменений спектра, вызванных двумя различными механизмами. Первый механизм связан с температурной зависимостью параметров спинового гамильтониана, второй — с существованием системы с многоминимумным потенциалом. Сопоставление результатов действия этих механизмов с экспериментальными данными показывает, что второй механизм является определяющим. При этом изменение заселенности возбужденных вибронных состояний приводит к изменению формы спектра ЭПР. Показана возможность получения дополнительной информации о параметрах, характеризующих распределение вибронных состояний по энергии.