О классификации равновесных сверхтекучих состояний со скалярным и тензорным параметрами порядка - Ковалевский, М. Ю.; Пелетминский, С. В.; Чеканова, Н. Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Проведена классификация равновесных состояний сверхтекучих жидкостей со скалярным и тензорным параметрами порядка на основе концепции квазисредних. Дано обобщение условия ненарушенной симметрии на неоднородные равновесные состояния. Найдены допустимые условия пространственной симметрии в терминах интегралов движения. Установлена связь этих условий симметрии с геликоидальной структурой векторов спиновой и пространственной анизотропии. При некоторых ограничениях показано, что равновесная структура параметра порядка может быть представлена в виде произведения однородной и зависящей от пространственных координат неоднородной части параметра порядка.