Уравнение состояния эквимолярной смеси 3He-4He - Карнацевич, Л. В.; Сибилева, Р. М.; Хажмурадов, М. А.; Шаповал, И. Н.; Мериуц, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
На основании имеющихся экспериментальных P-V-T-данных для эквимолярной смеси 3He-4He в гомогенной жидкой и плотной флюидной фазах в интервале температур 1,5-14 К и давлений 0-10 МПа найдены аналитические формы эмпирических уравнений состояния системы. Для этого подобраны аппроксимирующие выражения, составлена математическая программа и рассчитаны подгоночные коэффициенты выражений. Качество аппроксимации соответствует точности экспериментальных определений и составляет в среднем 0,5%.