Пиннинг вихревых линий столбчатыми магнитными дефектами в свеpхпpоводнике II рода - Кривенко, С. А.; Сулейманов, Н. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Впервые исследовано взаимодействие магнитного вихря в сверхпроводнике II рода с цилиндрическим (столбчатым) дефектом, заполненным непроводящим магнитным веществом. Получены аналитические выражения для силы пиннинга вихря на таком дефекте. Показано, что если заполняющий такой цилиндр материал обладает малой намагниченностью, то сила притяжения к нему вихря в основном определяется взаимодействием последнего с поверхностью этого дефекта. В случае вещества с большой намагниченностью существенным становится взаимодействие магнитного поля вихря с магнитными моментами дефекта по всему его объему. Это служит хорошим резервом для увеличения эффективности пиннинга.