Усиление пиннинга поверхностными магнитными микрочастицами в высокотемпературных сверхпроводниках - Тогулев, П. Н.; Базаров, В. В.; Хайбуллин, И. Б.; Сулейманов, Н. М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Обнаружен эффект усиления пиннинга в ВТСП материалах поверхностными магнитными микрочастицами, полученными методом ионной имплантации. Измерения проведены методом магнитно-модулированного микроволнового поглощения. В монокристалли ческом Bi2Sr2CaCu2O8 ансамбль магнитных частиц формировался непосредственно в приповерхностном слое сверхпроводника путем имплантации ионов Fe+ с последующим отжигом. В экспериментах с YBa2Cu3O7 магнитные микрочастицы железа формировались отдельно в пленках SiO2, которые затем накладывали на поверхность тонкой пленки YBa2Cu3O7, и измерения проводили на составной структуре. В обоих случаях обнаружено усиление пиннинга. В пределах выбранных режимов имплантации эффект пиннинга возрастает с повышением дозы имплантации ионов железа.