Полевая эмиссионная микроскопия кластерной и субкластерной структуры объемного металлического стекла Zr-Ti-Cu-Ni-Be - Бакай, А. С.; Михайловский, И. М.; Мазилова, Т. И.; Вандерка, Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Методами высокоразрешающей полевой эмиссионной микроскопии исследована кластерная структура объемного металлического стекла Zr-Ti-Cu-Ni-Be. Выявлены внутренние границы раздела, плотность которых составляет 106 см-1, а ширина приблизительно равна 1 нм. Показано, что энергия связи атомов на межкластерных границах на 0,13-0,43 эВ ниже, чем в объеме кластера. Обнаружены субкластерные неоднородности строения объемного аморфного сплава с характерным масштабом ближнего упорядочения 1,5-3 нм, свидетельствующие о множественности ближнего порядка в стеклообразующих расплавах.