О роли ян-теллеровских колебаний в механизме высокотемпературной сверхпроводимости интеркалированных пленок фуллерита C60 с p-типом проводимости - Локтев, В. М.; Пашицкий, Э. А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Предпринята попытка объяснения наблюдаемых высоких значений температуры сверхпроводящего перехода в интеркалированных пленках фуллерита. Оно опирается на наличие в заряженных молекулах C60 в гексагональных решетках вырожденных электронных термов и сильную связь последних с ян-теллеровскими внутримолекулярными колебаниями. Обсуждаются также некоторые другие эффекты, способствующие усилению сверхпроводимости в молекулярных металлах.