Магнитные свойства монокристалла BKBO, легированного свинцом - Барило, С. Н.; Гатальская, В. И.; Ширяев, С. В.; Смирнова, Т. В.; Шимчак, Г.; Шимчак, Р.; Баран, М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Исследован монокристалл Ba0,65К0,35Pb0,2Bi0,8O3 (BKPBO), выращенный методом электрохимического осаждения. Кристалл является однофазным со структурой кубического перовскита. Изотермы полевых зависимостей намагниченности для 0,1Tc£T£0,72Tc хорошо описываются теорией коллективного пиннинга. Температурная зависимость длины коллективного пиннинга Lc(T) согласуется с механизмом ll-пиннинга, обусловленного пространственными флуктуациями длины свободного пробега носителей заряда. Проведено сравнение магнитных свойств BKPBO с кристаллами системы BKBO.