Влияние эффекта "старения" на магнитные и транспортные свойства пленок La0,5Sr0,5CoO3-d, полученных лазерным напылением - Прохоров, В. Г.; Каминский, Г. Г.; Ищук, В. М.; Чуканова, И. Н.; Ли, Ю. П.; Ким, К. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Проведены магнитные и транспортные исследования пленок La0,5Sr0,5CoO3-d и La0,65Sr0,35CoO3, полученных методом импульсного лазерного осаждения. Показано, что длительное "старение" (до одного года) пленок La0,5Sr0,5CoO3-d приводит к уменьшению содержания кислорода на величину d»0,08. Образующийся дефицит кислорода сопровождается не только перераспределением заряда в разновалентных ионах кобальта, но также образованием топологического беспорядка в проводящем канале Co-O-Co благодаря накоплению кислородных вакансий. Наблюдаемый рост сопротивления при уменьшении темпеpатуpы более точно описывается в рамках модели слабой локализации носителей, а не термоактивационным механизмом проводимости. Кроме обычного ферромагнитного превращения при TC»240 К, в "состаренной" La0,5Sr0,5CoO2,92 пленке обнаружено дополнительное превращение при TM»50 К, характерное для магнитных переходов в спиновых стеклах. Анализ темпеpатуpного поведения удельного сопротивления пленок La0,5Sr0,5CoO3 и La0,65Sr0,35CoO3, находящихся в металлическом состоянии, показывает, что в дополнение к квадратичному члену, пропорциональному T2, в темпеpатуpной зависимости сопротивления присутствует экспоненциальный член вида µexp (-T0/T), связанный с появлением спиновой щели в проводящем канале при низких темпеpатуpах.