Особенности низкотемпературной пластичности монокристаллов Pb-In - Исаев, Н. В.; Фоменко, В. С.; Пустовалов, В. В.; Брауде, И. С. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Исследованы температурные зависимости параметров пластичности монокристаллов Pb-In с концентрацией индия 1-20 ат.%, деформированных растяжением с постоянной скоростью в интервале температур 4,2-295 К. В результате анализа экспериментальных данных получены эмпирические оценки основных параметров дислокационно-примесного взаимодействия и коэффициента динамического трения дислокаций. Рассчитанные значения этих параметров соответствуют представлениям о последовательном переходе при охлаждении от термически активированного движения дислокаций через локальные примесные барьеры к термоинерционному. Вместе с тем при повышении концентрации индия (до 20 ат.%) существенное влияние на низкотемпературные механизмы движения дислокаций начинают оказывать области ближнего порядка (кластеры), наличие которых зарегистрировано методом рентгеновского диффузного рассеяния.