Проявление двумерного поведения YBCO пленок при исследовании их комплексной восприимчивости - Хохлов, В. А.; Прохоров, А. Ю.; Дроботько, В. Ф.; Левченко, Г. Г.; Климов, А. В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2002)
Исследованы температурные зависимости комплексной магнитной восприимчивости c’ + c" ряда YBCO пленок при различных амплитудах возбуждающего поля Hac. На зависимости температуры Tm, при которой наблюдается максимум на зависимости c"(T), от Haca (параметр a = 1, 1/2, 2/3 и определяется характером связей между кристаллитами) обнаружен излом при некотором поле Нас = H1*. Предполагается, что температура Tc1, полученная экстраполяцией зависимости Tm(Hac2/3) из области больших полей к нулевому полю, является температурой перехода Березинского-Костерлица-Таулесса (ТВКТ). Это предположение основано на сопоставлении полученных результатов с литературными данными по исследованию комплексной восприимчивости монокристалла GdBa2Cu3O6,75 при направлениях Нас параллельно с оси монокристалла и вдоль ab-плоскости, а также совпадении расчетных величин некоторых характерных температур вблизи БКТ перехода с полученными нами экспериментально.